главная| новый номер| архив статей| редколлегия| авторам| издательство|
Главная
Новый номер
Архив статей
Редколлегия
Авторам
Издательство

 

 

АННОТАЦИИ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА "ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" №2, 2007
на русском и английском языках

К оглавлению

А. Б. Барский, д-р техн. наук, Л. Б. Милютин, канд. техн. наук, А. Е. Тимофеев, канд. техн. наук,
Научно-исследовательский кинофотоинститут, г. Москва

Реагирующие объекты для систем интеллектуального отображения

Исследуется проблема и ставится задача построения интеллектуальной надстройки для визуализации и первичного анализа факторного пространства, отображающего состояние сложной, зачастую территориально разобщенной, системы управления, технологического, производственного или социального процесса. Интеллектуальная надстройка имеет вид реагирующего объекта, поведение которого позволяет автоматически или с помощью оператора принимать предварительное решение о вмешательстве в процесс управления. Для реагирования используется логическая нейронная сеть. Применение реагирующих объектов возможно в сфере искусства (театра, кино и сценических постановок), туризма и развлечений, рекламы и в других направлениях бизнеса, в разнообразных системах мониторинга, диагностики, отображения и предупреждения.

Стр. 2 - 11


О. П. Архипов, канд. техн. наук,
П. О. Архипов,
канд. техн. наук,
3. П. Зыкова,
канд. физ.-мат. наук Орловский филиал ИПИ РАН

Цветной штриховой код на лазерных принтерах

Рассмотрена задача из области оцифровки отпечатков цветных изображений, а именно, задача генерации и идентификации цветных штриховых кодов в отпечатках лазерных принтеров. Для решения поставленной задачи разработано обобщение метода, применяемого при генерации и идентификации черно-белых штриховых кодов, состоящих из растровых точек. Обсуждается проблема "желтого шума", возникающего в отпечатках из-за дополнительных цветных объектов - специальных меток для идентификации принтера.

Стр. 11 - 15

наверх


А. В. Фофанов, В. Г. Шахов, канд. техн. наук,
Омский государственный университет путей сообщения

Методика исследования информационной безопасности с использованием L- разбиения

Предлагается новый способ вычисления количественных характеристик информационной безопасности на основе теории L-классов. Методика основана на проверенной математической теории и прошла практическую апробацию в других областях. Показана возможность использования теории для конкретного примера компьютерной корпоративной сети и приведены варианты решения поставленной задачи.

Стр. 16 - 23


И. В. Машкина, канд. техн. наук, доц.,
В. И. Васильев,
д-р техн. наук, проф.,
Е. А. Рахимов,
Уфимский государственный авиационный технический университет

Концепция построения модели угроз информационной среде объекта информатизации

Предложено рассматривать множество угроз как множество каналов несанкционированного доступа, утечки информации и деструктивных воздействии, реализуемых на множестве элементов среды распространения носителя информации, действий злоумышленника/нарушителя (компонентов угроз) при манипулировании информационными потоками. Обоснована возможность числовой оценки вероятности реализации каждого канала. Рассмотрено использование аппарата нечеткой логики для числовой оценки вероятности преодоления механизмов защиты (уязвимостей средств защиты).

Стр. 24 - 32


В. Л. Усков, проф., Исследовательский институт ИНТЕРЛАБС, Бредли Университет, Пеория, штат Иллинойс, США,
uskov@bradley.edu

А. Д. Иванников,
д-р техн. наук, проф., А. В. Усков,
Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций "Информика",
Москва, Россия, auskov@informika.ru


Перспективные технологии для электронного образования

Рассматриваются перспективные технологии, которые, по мнению мировых экспертов, найдут наиболее широкое применение в системах электронного образования в период с 2006 по 2010 годы.

Стр. 32 - 38


Е. Р. Пантелеев, д-р техн. наук,
Ивановский государственный энергетический университет

Средства поддержки жизненного цикла Web-обучения в инструментальном комплексе ГИПЕРТЕСТ 2.0

Рассматриваются вопросы реализации инструментальной поддержки концепции жизненного цикла Web-обучения в среде ГИПЕРТЕСТ. Описаны интегрированная информационная модель, лежащая в основе предложенного подхода, и двухконтурная структура управления процессами Web-обучения. Также приведено описание функциональных возможностей компонентов инструментального комплекса.

Стр. 39 - 45


Г. Ф. Малыхина, А. В. Меркушева, канд. техн. наук Санкт-Петербургский политехнический университет

Модификация преобразования Фурье для нестационарных сигналов, состоящих из компонент типа СБИЧ

Корректное определение спектров сигнала часто не обеспечивается использованием традиционного дискретного преобразования Фурье, так как этот метод предполагает стационарность сигнала и набора его частотных составляющих. В то же время, в приложениях встречаются широкополосные сигналы, которые включают информационно значимые компоненты в виде сигналов с быстро изменяющейся частотой (СБИЧ_сигналы). В этом случае более эффективной оказывается обработка сигналов на основе специально приспособленной модификации преобразования Фурье, которая является двухпараметрической и в преобразовании сигнала использует стандартный экспоненциальный множитель в линейно-квадратичной степени.

Стр. 46 - 50


С. В. Жернаков, д-р. техн. наук, проф. Уфимский государственный авиационный технический университет

Экспертная система контроля и диагностики авиационных двигателей. Часть II*

Рассматривается реализация FDI-метода при решении задач контроля и диагностики проточной части авиационных двигателей в рамках экспертной системы С-PRIZ. Приводится пример использования базы нечетких правил этой экспертной системы на этапе принятия решения о техническом состоянии авиационных двигателей.

*Часть 1 статьи опубликована в № 1, 2007 г.

Стр. 51 - 57


А. В. Чернышев, канд. техн. наук, доц., Московский государственный университет леса

Система ввода, обработки и документирования измерительной информации рабочего места контроля бортовой телеметрической аппаратуры

Рассмотрена программная система обработки информации для наземного комплекса контроля бортовой телеметрической аппаратуры. Сформулированы решаемые системой задачи и описан пример ее реализации.

Стр. 58 - 60

наверх


О. Д. Жуков, канд. техн. наук,
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Параллельные технологии для компьютерной модулярной алгебры

Представлены методы расширения, округления и масштабирования для системы вычетов. По сравнению с известными методами на основе Китайской теоремы о вычетах или системы со смешанными основаниями данные методы обладают более высокой эффективностью за счет использования заранее подготовленных таблиц и максимального распараллеливания модулярных операций, обслуживаемых этими таблицами.

Стр. 61 - 68

В. А. Ивницкий, д-р физ.-мат. наук, проф.,
О. В. Ивницкий,
канд. физ.-мат. наук, ВНИИАС МПС РФ

Разомкнутая сеть массового обслуживания с дисциплиной "обобщенное разделение процессора" и возможностью обхода требованиями узлов

Сети массового обслуживания являются адекватными моделями информационно-вычислительных сетей, которые и составляют базу новых информационных технологий, В работе рассматривается кусочно-непрерывная сеть массового обслуживания (КНСеМО), процесс функционирования которой относится к классу кусочно-непрерывных марковских процессов. Исследуется разомкнутая КНСеМО с дисциплиной обслуживания "обобщенное разделение процессора" и возможностью обхода требованиями узлов. Для КНСеМО с указанной дисциплиной обслуживания учет возможности обхода требованиями узлов осуществляется впервые. Найдено в явном аналитическом виде стационарное распределение вероятностей состояний этой сети и необходимые и достаточные условия его представимости в этом виде.

Стр. 69 - 72


наверх


В. П. Дьяконов, д-р техн. наук, проф., А. Г. Кравцова,
Смоленский гуманитарный университет

О функциях одномерного предсказания в системах компьютерной математики

Рассмотрены возможности одномерного прогноза с помощью встроенных функций систем компьютерной математики. Показано, что на уровне ядра функция прогноза реализована только в системе Mathcad. Описаны возможности прогноза по этой функции с помощью функций регрессии и функций линейного прогноза в системах Mathcad и MATLAB. Даны предложения по прогнозу зашумленных зависимостей.

Стр. 72 - 76

наверх


В. П. Котенев, канд. физ.-мат. наук, доц., МГТУ им. Н. Э. Баумана, г. Москва

Приближенный метод расчета давления на поверхности затупленных тел

Предлагается приближенный метод расчета давления на линии тока с известной геометрией. Рассмотрены примеры обтекания сверхзвуковым потоком невязкого газа затупленных тел осесимметричной формы. Сравнение полученных результатов с известными численными решениями показывает эффективность предложенного алгоритма.

Стр. 76 - 80

наверх



Barsky А. A., Milyutin L. В., Timofeev A. E. Reacting Objects for Intellectual Reflection Systems

Arkhipov O. P., Arkhipov P. O., Zikova Z. P. The Color Bar Code on Laser Printers

Fofanov A. V., Shakhov V. G. Methodology of Information Security Research Using L-partition

Mashkina I. A., Vasilyev V. I., Rahimov E. A. Information Object Threats Modeling

Uskov V. L., Ivannikov A. D., Uskov A. V. Perspective Technologies for Electronic Education

Panteleev E. R. Web-Learning Lifecycle Support Tools in HYPERTEST 2.0 Toolbox

Malychina G. F., Merkusheva A. V. Modification of Fourier Transform for Non-Stationary Signals Consisting of Frequency-Quick-Changing Type Components

Zhernakov S. V. Expert System of Aero-Engines Checking and Diagnosis

Chernyshov A. V. System of Metering Information Input, Processing and Documenting for Ground Workplace of Onboard Telemetry Equipment Tests

Zhukov O. D. Parallel Methods for Computer Modular Algebra

Ivnitski V. A., Ivnitski O. V. Open Queueing Network with General Process-Sharing Service Discipline and Possibility of Avoid Customers of Nodes

Dyakonov V. P., Kravskova A. G. About Function Singlemeasured Prediction in Systems of Computer Mathematics
Kotenev V. P. The Approximate Calculation Method of Pressure on the Surface of Blunt Bodies



оглавление