АННОТАЦИИ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА "БЕЗОПАСНОСТЬ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ", №2, 2004

М. Н. Тихонов, с. н. с., ГУП НИИ промышленной и морской медицины
Минздрава России, г. Санкт-Петербург,
Э. Л. Петров, канд. техн. наук , ФГУП ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова,
г. Санкт-Петербург, председатель Санкт-Петербургского отделения Ядерного общества России,
О. Э. Муратов, ООО "ТВЭЛЛ", г. Санкт-Петербург, действительный член Ядерного общества России

Системный взгляд на атомную энергетику и радиацию сквозь призму общественного сознания


Изложено общественное мнение россиян по отношению к ядерной энергетике и радиации. С целью формирования позитивного отношения и доверия к атомной энергетике и ядерным технологиям предложены конкретные меры.


К СПИСКУ СТАТЕЙ

В. О. Красовский, д-р мед. наук,
Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека,
Н. Н. Красногорская, д-р техн. наук, проф.,
Е. А. Королева, асп.,
Уфимский государственный авиационный технический университет

Применение формализованных математических методов для гигиенической оценки производственной среды

Предлагается система математической формализации гигиенической информации, предназначенная для оценок многообразной совокупности показателей производственной среды на конкретном объекте санитарного надзора, а также для изучения и анализа физиолого-гигиенических и клинико-гигиенических зависимостей состояния здоровья работающих в зависимости от условий их труда.


К СПИСКУ СТАТЕЙ

М. Б. Меликова, канд. психол. наук, с. н. с., В. П. Беляев, канд. техн. наук,
В. Г. Кондратенко, начальник школы летчиков-испытателей, Е. В. Данилевич, канд. техн. наук, Летно-испытательный институт им. М. М. Громова

Совершенствование индивидуального подхода к подготовке операторов сложных технических систем с применением информационных технологий (на примере летчиков-испытателей)

Изложены основные пол ожения индивидуального подхода к подготовке летчиков-испытателей с использованием автономного программно-аппаратного комплекса "виртуальный интерфейс", обеспечивающего контроль за действиями и состоянием летчика и создание адаптивной технологической среды в кабине. Идеи и рекомендации, предложенные авторами, могут быть использованы операторами других сложных технических систем (мощные мобильные машины, энергетические установки и т. д.).


К СПИСКУ СТАТЕЙ

А. П. Тюрин, асп., Б. В. Севастьянов, д-р техн. наук, проф.,
А. Ю. Ложкина, асп., Ижевский государственный технический университет

Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности при испытании спортивно-охотничьего оружия

Приведены экспериментальные данные исследования качества воздуха рабочей зоны испытателей вооружения. Предложено научно обоснованное решение повышения эффективности местной вентиляции на рабочем месте.

К СПИСКУ СТАТЕЙ

В. С. Руссинковский, В. И. Поспелов, МГТУ им. Н. Э. Баумана

Математическое моделирование в задачах снижения шума на промышленных объектах нефтегазовой отрасли: акустический расчет методом граничных элементов

Приведен сравнительный анализ численных методов для решения задач по снижению шумовых эффектов в нефтегазовой отрасли. Описан пакет прикладных программ для решения задач акустики "KVINTA ", который реализует многие из численных методов, рассмотренных в статье. Особое внимание уделяется методу граничных элементов и его возможностям.

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Г. М. Вахапова, канд. техн. наук, с. н. с., А. Г. Чиркова, канд. техн. наук, доц., Уфимский государственный нефтяной технический университет

Оценка потенциальной опасности опасных производственных объектов по интегральному параметру на примере технологических установок НПЗ

Статья посвящена разработке метода оценки потенциальной опасности опасных производственных объектов (ОПО) на примере технологических установок НПЗ по комплексу критериев: пожаро-взрывоопасность и токсичность перерабатываемых сред, эксплуатационная надежность оборудования. В качестве инструмента визуализации и анализа предложен модуль расширения к геоинформационной системе "ИнГео": Анализ зон разрушения опасных производственных объектов". Приведен анализ опасности установки АВТ (атмосферно-вакуумная трубчатка) при регламентной работе и при реализации аварии. Предложено ранжирование территории ОПО по интегральному параметру. Обращено внимание на необходимость учета фактора эксплуатационной надежности оборудования при оценке потенциальной опасности.


К СПИСКУ СТАТЕЙ

Н. Кирюхина, Ю. С. Шахиджанов, канд. геол. -мин. наук, нефти и газа им. И. М. Губкина

Радиоактивное загрязнение нефтегазоносных регионов в результате проведения ядерных испытаний в интересах народного хозяйства

Показаны негативные экологические последствия подземных ядерных взрывов (ПЯВ), выполняемых в период с 1965 по 1988 гг. на территории бывшего СССР для интенсификации добычи нефти и газа, глушения открытых газовых фонтанов, сооружения подземных емкостей для хранения углеродной продукции, создания искусственных плотин и с другими целями. Внесены предложения по минимизации экологического ущерба.



К СПИСКУ СТАТЕЙ

Б. С. Ксенофонтов, д-р техн. наук, Н. Г. Дуплина, МГТУ им. Баумана, Л. А. Дулина, ФГУП ТосНИИсинтезбелок"

Очистка грунтов от нефтезагрязнений флотацией

Проведены испытания флотационного способа для очистки грунтов от нефтепродуктов. Установлено, что при определенных режимах достигается высокая степень очистки грунтов от нефтепродуктов. Рекомендуется для каждого объекта определять конкретный режим флотационной обработки отдельно.

 

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Н. В. Соловьева, д-р физ.-мат. наук, Институт океанологии РАН, М. Ю. Худошина, д-р физ.-мат. наук, проф., МГТУ "Станкин"

Математическое моделирование полей сточных вод и зоны загрязнения от сбросового устройства в шельфовых районах

Предложен метод математического моделирования распространения сточных вод с учетом мощности их выброса, скорости течений в акватории и коэффициентов диффузии.

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Л. К. Говоркова*, О. К. Анохина*, Н. Ю. Степанова**, канд. биол. наук, доц.,
О. Г. Яковлева***, канд. хим. наук, доц., В. 3. Латыпова***, д-р хим. наук, проф.
* Татарское отделение ГосНИОРХ, г. Казань.
**Казанский государственный технический университет им. А. Н. Туполева.
***Казанский государственный университет.

Опасность загрязнения промысловых рыб Куйбышевского водохранилища тяжелыми металлами

В работе оценен уровень загрязнения среды обитания и кормовой базы ихтиофауны Куйбышевского водохранилища, а также охарактеризованы закономерности аккумуляции тяжелых металлов (Си, Zn, Pb, Ni, Cr, Cd, Co, Hg, Mn, Fe) в органах рыб различных экологических групп. Для планктоно-, бентосоядных рыб и хищников дано математическое описание взаимосвязи между содержанием токсикантов в среде обитания (вода, донные отложения) и их содержанием в мышцах, жабрах и печени, позволившие выявить основные факторы риска повышенного загрязнения рыбы по плесам Куйбышевского водохранилища.



К СПИСКУ СТАТЕЙ

НАВЕРХ