АННОТАЦИИ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА "БЕЗОПАСНОСТЬ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ", №11, 2006

Е. А. Бондарь, Калининградский государственный технический университет

Оптимальный подход к выбору систем освещения

Мероприятия, направленные на нормализацию освещения, - наиболее часто встречающиеся мероприятия. Достоверная зависимость "эффект - затраты" для освещения необходима для построения наиболее выгодного плана мероприятий по охране труда.

Стр. 2 - 5


К СПИСКУ СТАТЕЙ

С. И. Ольховец, асп., МГТУ "Станкин"

Уменьшение шума посредством снижения колебаний упругой среды

Исследована проблема уменьшения шума в производственной среде. Проведено экспериментальное исследование характера взаимосвязи между шумом и колебаниями упругой среды. Исследования показали между параметром шума Lp и параметром колебаний Lv прямо пропорциональную зависимость.

Стр. 5 - 6


К СПИСКУ СТАТЕЙ

С. П. Петров, канд. техн. наук, доц.,
Орловский государственный технический университет

Повышение безопасности жизнедеятельности при теплоснабжении от кооперационных систем с распределенными пиковыми нагрузками
ЧастьII. Анализ эффективности источников энергоснабжения, используемых в когенерационных системах теплоснабжения в качестве пиковых нагрузок*

Во второй части представлен анализ эффективности источников энергоснабжения, используемых в когенерационных системах теплоснабжения.

*Продолжение. Часть I - см. в № 10-2006.


Стр. 7 - 1

К СПИСКУ СТАТЕЙ

О. В. Трышкина, асп., МГТУ "Станкин"

Обоснование возможности автоматического управления шумом и вибрациями при обработке материалов


В работе представлены результаты экспериментальных исследовании возможностей автоматизации снижения шума и вибрации при обработке материалов на токарном станке посредством управления традиционными для токарной обработки параметрами управления.


Стр. 11 - 13

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Е. В. Глебова, к. х. н., профессор, С. А. Грудина, аспирант РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина

Профилактика аварийности и травматизма на основе профессионального отбора человека-оператора

С целью профилактики аварийности и травматизма на опасных производственных объектах нефтегазовой промышленности разработана методика профессионального отбора операторов-товарных по сливу сжиженых газов из железнодорожных цистерн, обслуживанию и эксплуатации железнодорожной эстакады и резервуарного парка хранения сжиженных углеводородных, газов Очаковского филиала по реализации газа ОАО "СГ-транс".

Стр. 14 - 17

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Е. В. Алексеев, д-р техн. наук, проф. Московский государственный строительный университет

Особенности сточных вод, содержащих поверхностино-активные вещества

Рассмотрены свойства сточных вод, содержащих поверхностно-активные вещества (ПАВ), являющиеся одних из наиболее распространенных видов органических загрязнений техногенного происхождения. Приведена систематизация основных потоков сточных вод, содержащих ПАВ, и изложены принципы их глубокой очистки

Стр. 18 - 21

К СПИСКУ СТАТЕЙ

 

Е. А. Бедрин, канд. техн. наук, доц., Е. А. Бедрина, канд. техн. наук, доц. Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия, г. Омск

Использование золошлаковых отходов и зол уноса для производства минерального порошка

Статья посвящена использованию золошлаковых материалов Омских ТЭЦ в дорожном строительстве на примере производства минеральных порошков с использованием мельниц ударного действия.

Стр. 21 - 23

Н. Н. Красногорская, д-р техн. наук, проф., Т. Б. Фащевская,
А. Н. Елизарьев, асп., Т. А. Рогозина, асп.,
Уфимский государственный авиационный технический университет

Концептуальные основы оценки экологического риска деградации речных экосистем при осуществлении водопользования

Дан анализ влияния антропогенных факторов на процессы формирования гидрологического и гидрохимического режимов реки Белой. Приведен алгоритм для оценки экологического риска истощения и загрязнения реки. Обоснована необходимость разработки критериев, регламентирующих водопользование в районе крупного промышленного центра на примере г. Стерлитамака Республики Башкортостан. Исследования проведены на основе вероятностно-статистического анализа данных наблюдений за водностью и качеством воды реки Белой.

Стр. 23 -28


К СПИСКУ СТАТЕЙ

А. А. Титунин, канд. техн. наук, доц., В. М. Каравайков, д-р техн. наук, проф., Костромской государственный технологический университет

Решение некоторых экологических проблем при переработке древесных ресурсов

Представлено обоснование эффективных технологий переработки древесного сырья и использования вторичных ресурсов с точки зрения снижения негативного влияния деревообрабатывающих производств на окружающую среду.

Стр. 29 - 31


К СПИСКУ СТАТЕЙ

Т. Р. Тюменев, асп., С. И. Поникаров, д-р техн. наук, проф.,
В. С. Гасилов, канд. техн. наук, доц.
Казанский государственный технологический университет

Исследование влияния скорости ветра и застройки на распространение облаков легких газов численным моделированием

Исследовано влияние скорости ветра и застройки на распространение первичных и вторичных облаков "легких" опасных химических веществ при помощи численного моделирования с применением пакета FLUENT. Сделан вывод о некорректности применения значения скорости ветра, равного 1 м/с, в качестве "опасного" и др.

Стр. 31 - 33

К СПИСКУ СТАТЕЙ

В. М. Редькин, канд. техн. наук, доц., О. Ю. Борисов,
ГУВД Ставропольского края

Дорожная аварийность в России за период 1990-2005 годов и пути ее снижения

Охарактеризовано состояние дорожной аварийности в России, проанализированы причины негативных явлений. Рассмотрены перспективы и тенденции в этой области. Внесены предложения по снижению дорожной аварийности путем совершенствования организационных форм управления БДД.

Стр. 34 - 42


К СПИСКУ СТАТЕЙ
В. В. Куликова, асп., Тихоокеанский Институт Географии ДВО РАН, Владивосток

Оценка максимальной магнитуды землетрясений (Мmax) по структурным размерам разломов для Южного Приморья

Описан метод оценки максимальной магнитуды землетрясений, основанный на исследовании размеров структурных разломов на примере Южного Приморья. Оценка сейсмичности рассматриваемого района выполнена на основе расчетов между наблюдаемыми и прогнозируемыми значениями Мmax (максимальной магнитуды землетрясений). Предложена карта сейсмического районирования Приморского края.


Стр. 43 - 46

К СПИСКУ СТАТЕЙ

В. И. Томаков, канд. техн. наук, доц., В. М. Попов, канд. техн. наук, проф.,
М. В. Соколова, канд. техн. наук, доц.,
Курский государственный технический университет

Развитие информационной компетентности студентов специальности "Безопасность жизнедеятельности в техносфере"


Рассмотрен системный подход к обучению студентов активному владению информационными ресурсами и технологиями, который основывается на поэтапном развитии информационной компетентности - от знания разрозненных элементов к творческому овладению средствами вычислительной техники и информационных ресурсов и технологии в системе профессиональной деятельности.

Стр. 47 - 51

К СПИСКУ СТАТЕЙ





Наверх