АННОТАЦИИ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА "БЕЗОПАСНОСТЬ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ", №8, 2008

Н. Н. Радаев, д-р техн. наук, проф., Государственный университет управления, Москва

Некоторые закономерности повышения безопасности жизнедеятельности в процессе социально-экономического развития

Предложена модель взаимосвязи между качеством жизни и безопасностью жизнедеятельности. Показано, что повышение в процессе социально-экономического развития страны стандартов качества жизни требует адекватного ужесточения стандартов безопасности, при этом в развивающемся обществе все новые риски для жизни и здоровья людей становятся неприемлемыми.

Стр. 2 – 6

К СПИСКУ СТАТЕЙ

В. И. Беспалов, д-р техн. наук, проф., Н. С. Самарская, асп., Ростовский государственный строительный университет

Обеспечение нормативных параметров воздушной среды рабочей зоны вихревым устройством

Рассмотрена возможность использования вихре-вого устройства для обеспечения нормативных параметров воздуха в производственных помещениях малых объемов. Преимущества в использовании вихревых устройств взамен традиционных климатических систем подтверждают показатели надежности, экономичности и эффективности, которые определяются спецификой функционирования вихревых устройств.
Ключевые слова: воздух рабочей зоны, параметры микроклимата, эффект Ранке-Хильша, вихревое устройство, комфортные условия труда.

Стр. 7 – 9

К СПИСКУ СТАТЕЙ

А. Ю. Варфоломеев, Е. Н. Щепеткина, канд. техн. наук, доц., Архангельский Государственный Технический Университет (АГТУ)

Организация безопасной жизнедеятельности во Всероссийском студенческом строительном отряде на Соловецких островах

Описан опыт организации в 2003—2007 гг. безопасного труда, быта и отдыха российских и иностранных студентов из разных регионов в строительном отряде на Соловецких островах в Белом море вблизи Северного полярного круга. Рекомендовано использовать индивидуальные карточки по технике безопасности для учета нарушений, влияющих на коэффициент трудового участия и заработную плату.

Стр. 9 - 11

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Э. Б. Моисеев, д-р мед. наук, доц., НИИИ ВМ МО РФ

Медико-биологические подходы к регламентированию действия ударных перегрузок на организм человека

Показано, что медико-биологические подходы к регламентированию ударного воздействия вытекают из особенностей реагирования организма человека на ударную перегрузку (УП). К числу таких особенностей нужно отнести следующие: 1) широкий спектр и фазовый характер реакций организма человека на УП; 2) наличие закономерных зависимостей реакции организма на физические параметры УП; 3) широкая вариабельность устойчивости человека к УП различных направлений. Базируясь на этих особенностях, предлагается многоуровневая, мно-гокритериальная и вероятностная система регла-ментирования ударных воздействий на человека.


Стр. 12 – 15

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Д. Н. Рубцов, Академия ГПС МЧС России

Огневые испытания фланцевых соединений технологических трубопроводов

Приведены экспериментальные данные по разгерметизации фланцевых соединений в условиях пожара, полученные при помощи стенда, разработанного для изучения огнестойкости фланцевого соединения в условиях пожара.

Стр. 16 – 18


К СПИСКУ СТАТЕЙ

Г. В. Бойко, канд. техн. наук, доц., В. Н. Федотов, канд. техн. наук, доц., Е. В. Богданова, асп.,
Волгоградский государственный технический университет

Исследование антропогенного воздействия пассажирских транспортных средств малой вместимости

Проблема повышения безопасности дорожного движения приобрела особую остроту для крупных городов в связи с расширением обслуживания пасса-жиров транспортными средствами малой вместимости — маршрутными такси. В настоящей работе проведен анализ влияния транспортных потоков с интенсивным движением маршрутных такси на риск дорожно-транспортного происшествия (ДТП) и экологию в зоне городских автомагистралей, а также предложены некоторые пути снижения антропогенного воздействия на городских маршрутных перевозках.


Стр. 19 – 22

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Л. X. Бадалян, канд. техн. наук, доц., В. Н. Курдюков, асп.,
Ростовская-на-Дону государственная академия сельскохозяйственного машиностроения

Модель процесса фильтрования отработавших газов автомобилей

Разработана математическая модель движения отработавших газов автомобилей через пористую поверхность постоянной толщины с учетом лами-нарного и турбулентного течения фильтрата. Приведены уравнения движения отработавших газов через цилиндрическую перегородку и фильтровальный элемент в форме параллелепипеда.

Стр. 23 – 26

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Б. С. Ксенофонтов, д-р техн. наук, проф., А. С. Иванов, А. С. Козодаев, Р. А. Таранов, В. Асатурян,
МГТУ им. Н. Э. Баумана

Очистка грунтов от нефтепродуктов флотацией

Приведены результаты исследований влияния различных реагентов, добавляемых в суспензию почвы в процессе флотационной обработки. Установлено, что отдельные реагенты, обладающие четко вы¬раженными свойствами поверхностно-активных веществ, оказывают существенное влияние на эф¬фективность очистки почвы от нефтепродуктов. Отмечается также влияние и других факторов, например температуры, соотношения вода: почва и др. на эффективность очистки почвы.

Стр. 27 – 28

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Е. И. Шаврак, канд. техн. наук,
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт), Волгодонский институт, С. А. Богоровская,
Новочеркасская государственная мелиоративная академия

Растительность как фактор нейтрализации техногенного загрязнения атмосферы

На примере городских лесов в целом и отдельных пород деревьев в частности рассмотрена роль зеленых насаждений в уменьшении техногенного воздействия на атмосферу.
С помощью корреляционного анализа взаимосвязей между количественными характеристиками городской растительности и состоянием здоровья населения установлена эффективность детоксицирующего воздействия растений на среду обитания человека.

Стр. 29 – 32

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Д. В. Грошев, канд. техн. наук, доц., С. В. Шарапов, М. А. Телегин, С. И. Кононов, канд. техн. наук, Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России

Система методов оценки пожароопасного состояния почвенного покрова при воздействии на него нефтепродуктов

Для установления пожароопасных характеристик почв, содержащих техногенные нефтепродукты в статье экспериментально определены значения концентраций предельного нефтенасыщения различных типов почв, нижние концентрационные пределы воспламенения почв при их насыщении нефтепродуктами, а также предложен коэффициент пожароопасного нефтенасыщения, представляющий собой отношение концентрации воспламенения к концентрации предельного нефтенасыщения. Для наблюдения за динамикой перераспределения техногенных нефтепродуктов между твердой фазой почвы и почвенным раствором предложен коэффициент межфазового перехода, отражающий соотношение между количеством органических компонентов в почвенном растворе и твердом почвенном грунте. Предложена скрининговая система методов исследования нефтепродуктов в почвенных отложениях, охватывающая весь контролируемый диапазон концентраций техногенных нефтепродуктов и включающая молекулярный люминесцентный анализ, инфракрасную спектроскопию и колоночную вытеснительную хроматографию.

Стр. 33 – 39

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Р. Ш. Еналеев, канд. техн. наук, доц., Э. Ш. Теляков, д-р техн. наук, проф., И. Р. Хайруллин, асп., В. А. Качалкин, канд. техн. наук, доц., Казанский государственный технологический университет

Критерии опасности теплового поражения человека

Проведен анализ литературных данных по критериям теплового поражения человека. Предложены различные медицинские и термодинамические критерии для построения уравнения регрессии "доза—эффект". Разработана математическая модель теплопередачи в слоях кожного покрова человека.
Ключевые слова: аварии, поражения, ожоги, критерии, зоны риска.

Стр. 40 – 43

К СПИСКУ СТАТЕЙ

А. Н. Бармин, д-р геогр. наук, проф., М. М. Иолин, канд. геогр. наук, Р. В. Кондрашин, канд. геогр. наук, Н. С. Шуваев,
Астраханский государственный университет

Экологическое состояние и особенности воздействия техногенных нагрузок в Астраханской области

Обобщены данные по природно-ресурсному потенциалу Астраханской области и проанализировано современное экологическое состояние при воздействии техногенных нагрузок.

Стр. 44 – 49

К СПИСКУ СТАТЕЙ

С. С. Зарцына, канд. техн. наук, доц., М. И. Саликова, канд. техн. наук, доц.,
Р. Н. Плотникова, канд. хим. наук, доц.,
Воронежская государственная технологическая академия

Интернет-экзамен — новая форма мониторинга знаний

Представлена информация об участии студентов Воронежской государственной технологической академии в интернет-экзамене по дисциплине "Экология". Проанализирован опыт подготовки к проведению аттестации, высказаны соображения по содержательной части заданий.

Стр. 50 – 52

К СПИСКУ СТАТЕЙ

О новом государственном стандарте «Шум. Руководство по снижению шума глушителями».

Стр. 53 – 56

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Наверх