В. А. Доценко, И. А. Кононенко

Проблемы безопасности питания населения

Рассмотрены биологические законы питания, описана реализация этих законов на практике. Нами представлена эколого-гигиеническая концепция питания, разработанная Доценко В. А. (1990 г.), которая дает возможность разобраться в путях миграции всех веществ, в том числе чужеродных, в природе и понять каким образом вредные для организма вещества попадают в пищевые продукты. Поставлена проблема безопасности питания в нутрициологическом, химическом и радиологическом отношении. Щи нарушении биологического закона безопасности питания, т. е. при употреблении в пишу продуктов, содержащих опасные для организма человека вещества, возможно проявление токсического, канцерогенного, мутагенного, тератогенного и других действий этих веществ в организме.
Ключевые слова: биологические законы питания, эколого-гигиеническая концепция питания, здоровое питание, компоненты пищевых продуктов

Dotsenko V. A., Kononenko I. A. Problems of safety of a food of the population


In offered article biological laws of a food are specified, realization of these laws in practice is described. We present the ecologo-hygienic concept of a food developed by Dotsenko V. A. (1990), which gives the chance to understand ways of migration of all substances, including alien, in the nature and to understand how substances harmful to an organism get to foodstuff. The problem of safety of a food in nutritical, chemical and radiological relation is put. At infringement of the biological law of safety of a food, i. e. at the use in food of the products con­taining substances dangerous to a human body, display toxic, cancerogenic, mutagen, teratogen and other actions of these substances in an organism is possible.
Keywords: biological laws of nutrition, ecologo-hygienic concept of nutrition, healthy nutrition, components of food-stuffs, organic products

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Эколого-гигиеническая концепция питания

1.1.Биологические законы питания

1.2.Эколого-гигиеническая концепция питания

1.3.Основные компоненты пищевых продуктов

1.4.Основы здорового питания

2. Чужеродные непищевые вещества в продуктах питания

2.1.Пути поступления ксенобиотиков в пищевые продукты 

2.2.Токсичные элементы и их опасность для человека

2.3.Загрязнение пищевых продуктов пестицидами

2.4.Отравления азотсодержащими соединениями

2.5.Воздействие радионуклидов, содержащихся в пищевых продуктах, на организм человека

2.6.Пути поступления лекарственных средств в продукты животного происхождения

2.7.Современные подходы к решению вопроса безопасного питания в отношении загрязнения ксенобиотиками 

Приложение

На главную